Из наиболее распространенных заболеваний последние годы, следует отметить эндометрит (воспаление матки).

Бывают периоды, когда в нашей клинике не проходит и дня, чтобы хирурги не удалили матку. По характеру течения различается острый и хронический гнойный эндометрит. Хронический может протекать годами, но обязательно закончится пиометрой.

ПИОМЕТРА — это гиперплазия (разрастание) слизистой оболочки матки, накопление в ней инфицированного секрета, причем «шейка матки» закрывается и слипается, в некоторых случаях образуется хрящ. Не все обращают внимание, что собака становится вялой, худеет, начинает  хуже есть и много пить, а ведь жажда практически всегда является признаком интоксикации. Появляются небольшие выделения из влагалища, т.к. основной экссудат и гной копятся в матке. При закрытой «шейки матки»  выделения не наблюдаются, живот постепенно увеличивается в объеме , в некоторых ситуация  появляется болезненность.

Это — типичные проявления пиометры. 
Почти всегда развитие эндометрита связано с гормональным статусом, а точнее, с его дисбалансом. Примерно в 80% случаев начало заболевания приходится на период после течки во время так называемой ложной щенности, то есть примерно месяца через полтора-два.

Эндометрит бывает также во время течки или сразу после нее. Частенько у собак бывают кисты в яичниках, которые тоже стимулируют развитие гнойного эндометрита. 

Беда  может разразиться в любой момент. Жизнь вашего питомца на «волоске».  Иногда это тяжелейшая интоксикация, когда  перегружается печень, почки, сердце, легкие. Иногда — разрыв матки, приводящий к гнойному перитониту и смертельному исходу. Помимо операции удаление матки с яичниками приходится ставить кучу дренажей для промывания брюшной полости. В таких случаях лечение очень длительное, собак буквально тащат с того света. 

Чтобы не запустить болезнь, нужно следить за своими питомцами. Любое какое-то «невеселое» состояние собаки старше 5-6 лет — повод для визита к врачу. Надо помнить о возможном развитии эндометрита, при котором жажда и полиурия (повышенное мочеиспускание) бывают иногда единственным признаком. Для уточнения диагноза необходимо провести ультразвуковое исследование. Отсутствие подобной диагностики может привести к затруднению постановки диагнозы, в худшем случаи не нужному оперативному вмешательству. 

Чтобы не пропустить развитие процесса, следует периодически делать сукам УЗИ брюшной полости, благо сейчас для проведения подобного обследования нет никаких препятствий. Для профилактики пиометры, не племенную суку после первой течки желательно стерилизовать, а племенную  в 5-6 лет, после окончания «карьеры».

Стерилизация дополнительно служит и профилактикой онкологических заболеваний молочных желез и матки.