НАЧАЛЬНЫЕ   ЭТАПЫ  

И так, лечение переломов состоит из нескольких этапов:  

  • обнаружение вами травмы,
  • оказание первой помощи (см. ниже)
  • обращение в клинику к врачу;

В нашей практике мы чаще сталкиваемся с тем, что большинство владельцев не может оказать помощь своему животному, поэтому лучше быстрее обратиться к клинику, где любой врач сможет оказать первую помощь.

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Для тех владельцев, кто сможет оказать первую помощь, крайне важно знать, что необходимо ограничить вашего питомца в движении. Обезболевающие лекарственные средства не во всех ситуациях можно давать, но если животное испытывает сильную боль, то рекомендуется их использовать.

 При открытом переломе, постараться остановить кровотечение (при помощи наложения повязки), обработать антисептиками рану и если вы наблюдаете осколки или края кости, то не трогайте их.  Если у вас нет возможности быстро доехать к врачу, то при травме конечности — сделайте фиксирующую лангету из большого количества ваты и ровного жесткого предмета (доска, картон, книга и т.д.), которую с помощью бинта или ткани закрепить на лапе.

При подозрении на перелом позвоночника — дайте обезболевающее средство (анальгин, кеторол- лучше в инъекции) и положите животное на жесткую поверхность, с которой можно будет переместить животное в ветеринарную клинику. И старайтесь меньше его двигать и перемещать с жесткой поверхности.

 

ДОСТАВИЛИ В КЛИНИКУ

 После того, как вы проведете доврачебную помощь, необходимо питомца доставить в клинику для проведения осмотра хирургом (травматологом) и дополнительной диагностики — рентгенографии.

 Врач после диагностики определяет метод лечения и способ оказания дальнейшей помощи. 

 

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ 

Многие врачи используют традиционный способ — наложение иммобилизирующей повязки — гипс, по Роберту-Джонса.  Данный метод имеет ряд недостатков: 

  • нарушается кровообращение костей и мягких тканей, происходит отек конечности в течении нескольких часов;
  • образуется атрофия мышц конечности;
  • неправильное (неровное) срастание костей;
  • образование ран, пролежней под повязкой;

Сейчас в ветеринарной медицине хирурги, отказались от использования гипсовых повязок при переломах, но  нашли большое применение для лечения трещин в кости (рис. 2) В нашей практике гипсовые бинты чаще используются для оказания первой помощи в виде лангеты для стабилизации кости и снижения болевого синдрома до посещения травматолога.

 

ПРЕИМУЩЕСТВО ОСТЕОСИНТЕЗА

В травматологии самым современным и перспективным методом лечения перелома является остеосинтез -операция по хирургическому сопоставлению отломков кости с применением металлоконструкций. 

  • Используется в качестве основного метода лечения при переломах внутрисуставных костей с разрывом капсулы сустава;
  • Снижение риска осложнений;
  • Надежное скрепление отломков кости;
  • Заживление переломов протекает быстрее;
  • Почти сразу после проведения операции пациент может использовать поврежденную конечность для опоры;

ВИДЫ ОСТЕОСИНТЕЗА

В нашей клинике проводится 3 способа остеосинтеза:

  1. Интрамедуллярный — метод используется для лечения длинных трубчатых костей. Устанавливаются специальные штифты или спицы внутрь кости для ее стабилизации. Не применяется этот метод для лечения костей таза, черепа,  позвоночника, челюсти и при оскольчатых переломах.
  2. Накостный остеосинтез — метод при котором используются металлические пластины и специальные винты для крепления к кости. Широко нашел применение при лечении оскольчатых переломах трубчатых костей, повреждении таза, позвоночника, челюсти и т.д.  Неприятные аспекты этого метода — это его высокая цена в связи с дорогостоящим материалом (пластины, винты и специализированные инструменты)
  3. Внеочаговый остеосинтез — используется для лечения переломов, вывихов. Метод заключается в проведении спиц через кость выше и ниже места перелома с их последующей фиксацией снаружи специальным полимерным материалом. Этот метод недорогой из-за стоимости расходных материалов и быстрого его проведения.  Этот метод лечения очень удобно проводить мелким породам собак и большой недостаток в нем, что невозможно использовать у крупных и гигантских пород собак.