Что мы знаем о них?

Большинство клещей, обитающих на территории Твери, Тверской обл  и других прилегающих областей относятся к семейству иксодовых клещей. Они не живут на собаках, кошках, людях, а являются временными паразитами, питаясь их кровью. Многие виды иксодовых клещей — переносчики возбудителей вирусных, бактериальных и других болезней.

Для некоторых собак является нормальным, когда они просыпаются, чихнуть два или три раза. Также нормально, когда собаки чихают от пыли во время дрессировочных занятий на очень сухом грунте или когда в их присутствии используются аэрозольные распылители и пудра. Но, к сожалению, существует и такое серьезное заболевание у собак, как эпидемия инфекционного аденовироза (его еще называют «собачьим гриппом» или «питомниковым кашлем» или «кашлетка»).

Орнитоз — инфекционная болезнь человека и птиц, вызываемая внутриклеточным вирусом chlamydia psittaci, рода chlamydia.

Возбудитель — неорикетсии (хламидии), по эволюционному развитию они находятся между бактериями и вирусами.

Болезнь встречается на всех континентах мира. Болеют утки, индейки, гуси, куры, голуби, попугаи, воробьи, фазаны, чайки и др. К болезни восприимчивы около 150 видов птиц.

Во всех точках земного шара, где обитают насекомые, комары считаются одними из самых назойливых представителей этого класса.

В теплое время года мы и наши питомцы подвергаемся нападению этих кровожадных насекомых. Помимо раздражающего писка они причиняют болезненные укусы, от которых часто не спасает и одежда, если она недостаточно толста. Ротовой аппарат у них колюще-сосущего типа и представлен длинным хоботком.

Сегодня вряд ли найдется врач, который не знаком с этим заболеванием. Каждый врач в своей практике который  хоть один раз столкнулся с острым периодом болезни и оказал первую помощь, считает, что он знает об этом заболевании уже все. И действительно согласно литературным данным уже сложился определенный стериотип относительно данного заболевания — бабезиоза.

Чума плотоядных — остро заразное заболевание. От нее умирает до 70% взрослых особей и 90% молодняка. Только бешенство является более опасным заболеванием. Поэтому не лишним будет поговорить о чуме еще раз.

Чума кошек, или по-научному панлейкопения, инфекционное остро заразное заболевание. Уровень смертности более 70%. Умирают как котята, так и взрослые животные.

Немного истории

Болезнь кошек, похожая на чуму собак, известна давно. Но только в 1928 году во Франции после проведенных экспериментов было установлено — остро протекающая и высоко заразная инфекция кошек не то же самое, что чума собак, а является другой болезнью.

Как можно заразиться чумой кошек?

Гемобартенеллез кошек — заразная болезнь, главный признак которой — анемия.

Возбудителем болезни являются микоплазмы, паразитирующие в крови. Это самые наименьшие из общеизвестных микроорганизмы.
Заболеть животное может в любом возрасте независимо от половой принадлежности.

Заразиться гемобартенеллезом можно

  • через укусы блох и клещей
  • через царапины и укусы других кошек
  • через переливание крови от животного-носителя инфекции
  • через хирургические манипуляции недостаточно хорошо промытыми инструментами
  • от матери плоду (механизм передачи пока еще плохо изучен).

Кальцивироз у кошек —  заразное инфекционное заболевание.

При кальцивирозе поражается дыхательная система животного, в тяжелых запущенных случаях вплоть до пневмонии, а также появляются язвы во рту, на языке, на носу.

После переболевания кошка приобретает пожизненный иммунитет, но сама еще более 2-х месяцев остается заразной.

Способы заражения

Заражение кальцивирозом происходит в течение недели после контакта с больным животным. Вирус можно подхватить на расстоянии метра от зараженной кошки.

Парвовирусная инфекция собак – это инфекционное заболевание, самое часто встречаемое у собак и потенциально самое тяжелое.

Парвовирусы очень живучи. Чаще всего они поражают молодых собак, у которых еще недостаточно жизненных сил для борьбы с болезнью.

Универсального средства против этого заболевания пока не найдено, но своевременная вакцинация способствует сокращению числа случаев болезни.