Гистиоцитомы – доброкачественные опухоли у собак. Причина их возникновения до конца не известна. По происхождению их, скорее, можно назвать гиперплазией клеток, чем истинной опухолью. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

Гистиоцитомы бывают чаще всего у молодых собак, в основном это животные моложе 2х лет. Однако, у старых животных они также встречаются.

Могут быть  у собак любых пород. Возможно, более склонны к появлению гистиоцитом следующие породы собак: боксеры, таксы, кокер-спаниели, немецкие доги, шотландские терьеры, бостон-терьеры, американские стаффордширские терьеры, ротвейлеры, шар-пеи, вест-хайленд уайт терьеры, доберман-пинчеры, лабрадоры, миниатюрные шнауцеры, английские спрингер спаниели, колли.

Половой предрасположенности нет, в равной мере могут встречаться как у сук, так и у кобелей.

Гистиоцитомы обычно единичные и возникают на голове, ушных раковинах и конечностях. Но могут быть множественными и возникать на любых частях тела. Обычно они маленькие (менее 3 см в диаметре), выглядят как выпуклый узелок или бляшка, часто с небольшим  изъязвлением на поверхности.

Для гистиоцитом характерен быстрый рост. За 3-4 недели они вырастают из небольшой припухлости до своего конечного размера.

ДИАГНОЗ

Диагноз ставится по результатам цитологического исследования из новообразования. В цитологии обнаруживаются пласты гистиоцитов, переменное количество лимфоцитов и нейтрофилов, в зависимости от стадии роста.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Необходимо дифференцировать гистиоцитому от других новообразований, дерматофитии.

ПРОГНОЗ

Прогноз благоприятный. Большинство гистиоцитом  проходят спонтанно без лечения в течение 2-3-х месяцев. Если поражение не проходит, необходимо провести более тщательное исследование, желательно удаление и гистологическое исследование удаленной опухоли.

Врач Новикова Жанна Валерьевна 

специализация дерматология, эндокринология

ВК «Доктор Ай и Ой», 2014 г