Бывают моменты, когда во время содержания собаки и кошки в квартире, либо на улице, рано или поздно владельцы, сталкиваются с проблемой, которая случается с конечностью любимого питомца.Что же тогда делать? Во-первых, необходимо обратиться сразу к ветеринарному врачу – травматологу – ортопеду. Во-вторых, необходимо проведение рентгенодиагностики. При этом, чтобы рентгенодиагностика была информативной необходимо соблюдение ряда важных условий.

Приходя на рентгенодиагностику конечностей/суставов первостепенно должно быть направление с точным указанием области исследования, которое выписывает лечащий врач. В ином случае, наш Ветеринарный Центр «Доктор Ай и Ой» предлагает прийти на приём ветврача-рентгенолога, который проведёт осмотр вашему животному, посоветует что необходимо будет сделать при проведении рентгенодиагностического исследования для выявления патологии и даст рентгенологическое заключение, которое облегчит задачу Вашему лечащему врачу.

Показаниями к проведению рентгенодиагностического исследования являются:

  • болезненность при пальпации или при движении конечности (ротации/пронации/абдукции);
  • подозрение в наличии иммунно-обусловленных заболеваний;
  • выявление патологической подвижности/неправильной постановки конечности;
  • отек, припухлость, новообразование.

Для более подробного и точного исследования суставов конечностей при рентгенодиагностике необходимо соблюдение следующих условий:

1. проведение седации (специализированными средствами), особенно при стресс-снимках.Это необходимо, во-первых, в связи с физиологической особенностью мышц, т.к.  без расслабления мышц мы не сможем вывести все интересующие проекции для выявления той или иной патологии; а во-вторых, в некоторых случаях сильная болезненность в суставе не даст выполнить все необходимые проекции.

Противопоказания к проведению седации во время рентгенодиагностики суставов:

-критическое состояние животного (например, после автотравмы, высотной травмы, сильной кровопотере и т.п.);

-если у животного отмечается одышка;

-животное только что было подобрано на улице и о нём ничего не известно.

2. выполнение не менее 4-х взаимозаменяемых проекций.  При этом первоначально выполняется 2 стандартные и 2 дополнительные проекции, а далее при необходимости возможно потребуется проведение ещё дополнительных проекций, пока не будет видна проблема. И тем самым общее количество рентгеновских снимков, необходимых для постановки диагноза, в некоторых случаях может быть не менее 8 — 9.

Выполнение такого количества проекций при рентгенодиагностике суставов необходимо, прежде всего, в связи с тем, что на рентгеновских снимках мы видим не сами кости, а только лишь тени костей и, сделав только, например, 2 проекции мы можем не увидеть патологии, а на самом деле она там есть и зачастую очень серьёзная. Поэтому выполняется столько проекций сколько нужно будет пока патология не будет выведена на контур. Чтобы понять эти слова, разберём их на примере обычной кондитерской мармеладке.

На картинке мы видим, как выглядит на самом деле целая мармеладка, безо всяких повреждений.

Её тень как не крути будет всегда ровной и округлой. Аналогично будет и со здоровыми суставами конечностей (а точнее с их суставными поверхностями).

А вот теперь посмотрим, что будет, если есть какие-либо повреждения.

На одной проекции мы видим, что повреждение есть и оно достаточно большое, но на тени его мы не видим (также как и на рентгеновском снимке).

  

А вот если мы повернём мармеладку под определённым углом, то при другой проекции на тени мы явно видим изъян, а если это была конечность, то мы увидели бы серьёзную патологию, например, суставной поверхности кости.

В связи с этим и необходимо проведение нескольких проекций конечности, пока имеющаяся патология не будет выведена на контур и пока не будет хорошо видна на рентгеновском снимке.

При этом при проведении рентгенодиагностики суставов применяются следующие проекции.

Стандартные проекции:

дорсо-пальмарная – животное лежит на животе при этом исследуемая грудная конечность (передняя лапа) вытянута строго вперёд;

плантарно-дорсальная – животное лежит на животе при этом исследуемая тазовая конечность (задняя лапа) вытянута строго назад;

дорсо-плантарная – животное лежит на спине, при этом исследуемая тазовая конечность (задняя лапа) вытянута строго назад;

• медио-латеральная – животное лежит на боку (если исследуется правая конечность, то на правом боку, если – левая конечность, то на левом боку), при этом лапа вытянута.

• латеральные косые – животное лежит на боку, при этом исследуемая конечность лежит под углом 30/45/55 градусов от наружной поверхности конечности;

• медиальные косые – животное лежит на боку, при этом исследуемая конечность лежит под углом 30/45/55 градусов от внутренней поверхности конечности;

• боковая в максимальной флексии – животное лежит на боку, при этом исследуемая конечность максимально согнута;

• боковая в максимальной экстензии — животное лежит на боку, при этом исследуемая конечность максимально разогнута;

• дорсо-плантарная с согнутой пяткой;

• стресс снимки;

 снимки «скайлайн» (для исследования заплюсневого сустава).

Таким образом, чтобы было информативно и эффективно проведено рентгенодиагностическое исследование конечностей (особенно исследование суставных поверхностей костей конечностей/суставов и связок) необходима седация и  выполнение как минимум 4 проекции (2 стандартные и 2 дополнительные). А также расшифровку полученных рентгеновских снимков необходимо доверить ветврачу-рентгенологу, узкому специалисту который знает все тонкости проявления той или иной патологии.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Записаться  Вы можете к нашим специлаистам  ВЦ «Доктор Ай и Ой» по адресу: г. Тверь, ул Т. Ильиной 1 Б. по телефону: (4822) 63-13-33