Для некоторых болезней наших питомцев характерны те же признаки, что и для наших с вами, человеческих, болезней. В частности, это неврологические заболевания.

Чаще всего в ветеринарную клинику владельцы животных обращаются с такими неврологическими симптомами как спазмы, судороги, конвульсии.  

Что представляют собой судороги? Как они проявляются? Слова спазм, судорога произошли от древне-греческого «вытягивать» и означают сокращение мышцы или группы мышц, которое происходит непроизвольно и сопровождается резкой или ноющей болью. Такой неврологический симптом как судороги является признаком нарушения функции головного мозга.

Одним из заболеваний головного мозга является эпилепсия.

Для эпилепсии характерны повторные спонтанные приступы (пароксизмы), возникающие в результате чрезмерной электрической активности нейронов головного мозга. Только если приступы являются повторяющимися, можно говорить об эпилепсии. Судороги, возникающие при острых заболеваниях головного мозга, к которым относятся, например, энцефалит, кровоизлияние в мозг, эпилепсией не являются.

Эпилептический припадок – это проявление различных симптомов вследствие патологически усиленного импульса в мозге. К таким видимым симптомам относятся:

— беспричинное изменение эмоций животного (без каких-либо на то причин может проявляться тревога, боязнь, животное пытается спрятаться),

— взгляд в пустоту,

— подергивания в различных частях тела, например, в конечностях,

— бессмысленные повторяющиеся движения (хождение по кругу, хаотичные движения челюстью и прочие),

— активное слюноотделение,

— спонтанное мочеиспускание и дефекация,

— животное скулит,

— потеря сознания.

После приступа животное дезориентировано в пространстве. 

Если эпилептические припадки следуют один за другим без остановки более 5-ти минут, сознание при этом между приступами полностью отсутствует, такое состояние называется эпилептическим статусом (эпистатус) и в этом случае необходимо без промедления обратиться за помощью к ветеринарному врачу, чтобы животное не погибло от отека головного мозга. 

Кто может болеть эпилепсией

Эпилепсией могут болеть разные домашние животные, но все же чаще собаки. Страдать эпилепсией могут собаки любой породы, но некоторые имеют генетическую предрасположенность. В зоне риска находятся:

— золотистый ретривер

— лабрадор-ретривер

— бельгийская овчарка тервюрен

— немецкая овчарка

— колли

— шелти

— бернский зенненхунд

— ирландский волкодав

— ирландский сеттер

— финский шпиц

— гончая

— такса

— венгерская выжла

— цвергшнауцер,

— английский спрингер-спаниель

— боксер

— пудель

— французский бульдог

— хаски

— бигль

Классификация эпилепсии:

В зависимости от причины приступов эпилепсию подразделяют на несколько видов:

  1. Идиопатическая эпилепсия. Это самый распространенный вид эпилепсии. Возникает как результат сочетания генетической предрасположенности и негативных внешних факторов. Заболевание является хроническим. Такому животному требуется пожизненное наблюдение и поддерживающая терапия.
  2. Структурная (вторичная) эпилепсия. Это такой вид заболевания, при котором судороги возникают на фоне предрасполагающих причин внутри черепа (травма черепа, аномалии строения и развития черепа или головного мозга, новообразование головного мозга).
  3. Реактивные судороги. Возникают, когда какие-либо токсины действуют на головной мозг при токсических отравлениях, при многих системных заболеваниях, имеющих метаболические причины (гипоксия, гипогликемия, электролитные нарушения, болезни почек, гипотериоз, дефицит тиамина, цианокобаламина), при некоторых инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваниях.  

Разновидности приступов эпилепсии и как они проявляются

Судороги – обязательный симптом эпилепсии, но не всегда судороги свидетельствуют о наличии эпилепсии. Они могут быть признаком и другого заболевания. Поэтому при появлении судорог у вашего питомца необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения их причины.

Разновидности приступов эпилепсии следующие:

  1. Первичный генерализованный – когда волна перевозбуждения охватывает всю кору головного мозга. В этом случае происходит внезапная потеря сознания в сочетании с появлением судорог. Животное не реагирует на внешние раздражители (на хозяина, на еду, на свою кличку). Конечности животного охватывает спазм, из-за которого оно падает на бок. Лапы вытягиваются струной или двигаются, имитируя греблю, бег. Глаза устремлены в одну точку или, наоборот, беспорядочно двигаются в разные стороны. Происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация, слюнотечение, рвота. Дыхание становится нерегулярным, возможно его отсутствие, цианоз.
  2. Парциальный – когда аномальной активностью нейронов охватывается часть коры головного мозга. В этом случае наблюдается сокращение какой-то одной группы мышц. При более тяжелом парциальном приступе животное может совершать жевательные движения, сглатывать, бесцельно бродить, скулить.
  3. Вторичный генерализованный – когда сначала формируется один очаг перевозбуждения в коре головного мозга, а затем постепенно охватывается весь мозг.

Все признаки и разновидности приступов могут проявляться как вместе, так и по отдельности в разном порядке.

Диагностика  и лечение эпилепсии

Если вы обнаружили у вашего питомца какой-то из вышеперечисленных симптомов, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причины. Лучше обратиться в ветеринарную клинику, так как в клинике больше возможностей для диагностики и постановки правильного диагноза.

При этом может потребоваться:

— Осмотр врача-невролога.

— Анализы крови общий и биохимический.

— Рентген для исключения травмы головы.

— Ультразвуковое исследование брюшной и грудной полости.

— ЭХО сердца.

— МРТ головного мозга.

— ЭЭГ головного мозга.

Анамнез болезни имеет первостепенное значение в постановке диагноза эпилепсия. Поэтому будьте готовы ответить на вопросы врача о

— возможности отравления,

— травмы головы,

— наличии хронических и инфекционных заболеваний,

— поведении животного до и во время приступа (теряет ли сознание, реагирует ли на внешние раздражители, какое положение тела во время приступа, пытается ли животное встать), 

— поведении после приступа (имеет ли место дезориентация в пространстве или нарушение координации движений).

Для большей информативности можете воспользоваться видеосъемкой.

Когда обследование завершено и диагноз поставлен, врач назначает медикаментозное лечение, направленное на купирование приступов, снижение их длительности, частоты и тяжести, достижение длительной ремиссии. Главной задачей врача и владельца является улучшение качества жизни животного. 

Лечение эпилепсии заключается в проведении противосудорожной терапии. Подбор препаратов и их доз производится строго под контролем ветеринарного врача. 

 

                             Вара невролог, нейрохирург, ортопед и травматолог Беляев Владислав Васильевич