Лапароцентез – что может означать это слово?

Это пункция ( прокол) брюшной полости, с целью выявления наличия и удаления какой-либо жидкости или газов. Но, не смотря на видимую простоту, — это все же хирургическая операция.

Лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще всего в положении пациента на боку. Общая анестезия или седация обычно не требуется, но при излишнем беспокойстве или агрессии животного иногда применяется. После обезболивания делается прокол в нижней части живота, при помощи толстой иглы, чаще всего катетера большого диаметра и удаляется жидкость. 

Скопление жидкости в брюшной полости называется – асцит.

Какое количество жидкости будет откачено за одну процедуру, решает врач, опираясь на состояние больного( обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита, иногда удаляют до 10 литров). 

Причин асцита есть несколько, но, в основе любого из них, лежит нарушение оттока венозной крови через печень, и в результате происходит повышение давления в крупных сосудах живота и жидкость через стенки сосудов начинает просачиваться в брюшную полость.

Чаще всего значительный объем жидкости в брюшной полости скапливается из-за проблем с сердечно-сосудистой системой, вторая причина по частоте встречаемости – заболевания печени.

Так же свободная жидкость может скапливаться после каких-либо травм брюшной полости и, в этом случае, лапароцентез может помочь установить диагноз, а так же прогноз заболевания.

При травмах чаще всего выявляется наличие в брюшной полости крови, желчи, мочи или каловых масс( при разрыве кишечника).

Если жидкости в брюшной полости немного, то лапароцентез не назначается. При назначении соответствующей терапии жидкость, спустя некоторое время, удается удалить естественным путем. Но если жидкости слишком много, то лапароцентез становиться единственным методом, способным спасти пациента и облегчить его состояние. В первую очередь, улучшение наступает за счет уменьшения одышки.

Лапароцентез – это не безобидная процедура и имеет свои осложнения. Основное из них – это снижение артериального давления, усиление отечности( из-за значительнй потери белка) и очень редко — травмы кишечника . Именно поэтому к лапароцентезу прибегают только в крайних случаях и по строгим показаниям. 

К сожалению, если пациенту требуется лапароцентез, то это означает, что проблема достаточно серьезная и прогнозы чаще всего не утешительные.