Трахея – это хрящевой трубчатый орган, часть воздухоносных путей. Она соединяет гортань и бронхи. Жесткость трахее придают хрящевые полукольца, незамкнутой стороной обращенные к позвоночнику. Эта поверхность трахеи образована связками, замыкающими хрящевые кольца и называемыми трахеальной мембраной. Трахеальная мембрана способствует беспрепятственному прохождению пищевого кома по пищеводу, расположенному позади трахеи. ?Трахею можно условно разделить на шейную и грудную части.

Почему происходит коллапс (сужение просвета) трахеи?

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. Для коллапса шейной части трахеи характерна обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе.
Провисшая мембрана может касаться слизистой оболочки и тогда у собаки развивается кашель, а если просвет трахеи сужается до такой степени, что развивается удушье, то собака начинает сильно беспокоиться: мечется и не находит себе места. Одышка и учащенное дыхание ухудшают состояние пациента и увеличивают его беспокойство. При этом частота дыхательных движений увеличивается, и получается замкнутый круг.
Состояние собаки еще больше ухудшается в результате развития воспалительного процесса в трахее. При коллапсе усиливается секреция слизи, а воспаление провоцирует кашель, в тканях происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций трахеи – проведения, увлажнения и очищения вдыхаемого воздуха.

Кто болеет и почему?

К данному заболеванию предрасположены преимущественно собаки карликовых пород: карликовые пудели, йоркширские терьеры, померанцевые шпицы, чихуахуа, той-терьеры, пекинесы. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но, как правило, клиническая картина развивается у собак средней возрастной группы.
Одной из причин возникновения коллапса является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически.
Часто коллапс трахеи имеет бессимптомное течение, т.е. у собак с деформированными трахеальными кольцами отсутствуют какие-либо клинические проявления. Такая ситуация сохраняется, пока не возникнет дополнительная проблема. К факторам, провоцирующим развитие клинической картины коллапса трахеи, относятся:
    •    Ожирение
    •    Интубация трахеи в ходе анестезии и/или интенсивной терапии, когда в просвет трахеи вводят специальную дыхательную трубку
    •    Инфекции дыхательных путей Повышение концентрации раздражающих веществ в воздухе (дым сигарет, пыль и др.)
    •    Увеличение размеров сердца – кардиомегалия (увеличенное сердце может оказывать давление на трахею)

Как узнать, что это коллапс трахеи?

При подозрении на коллапс трахеи проводят рентгенологическое обследование. На рентгенограмме выявляют деформацию трахеи и изменение диаметра её просвета на всём протяжении органа или в какой-то его части. Более объективную информацию может дать трахео-/ бронхоскопия, данная процедура выполняется под анестезией. Для подтверждения диагноза проводят медикаментозный тест: на фоне отсутствия эффекта после применения антибактериальных препаратов отмечается положительная динамика при назначении гормональных препаратов – кортикостероидов.

Лечение

Медикаментозное лечение коллапса трахеи, как правило, длительное, но в большинстве случаев эффективное. По данным зарубежных коллег положительный терапевтический эффект достигается у 71% собак с клиническими признаками заболевания. Применяется следующая тактика:

  • Надо постараться выявить и по возможности устранить провоцирующий фактор. ?Например, хозяину следует бросить курить, с помощью диеты избавить собаку от лишнего веса, вылечить инфекции дыхательных путей. Если причину убрать, то клинические признаки коллапса трахеи могут исчезнуть без дополнительного вмешательства.
  • Возможно, потребуется антибиотикотерапия. При коллапсе снижается способность реснитчатого эпителия, выстилающего воздухоносные пути, удалять патогенные микроорганизмы, в результате развивается вторичная инфекция, осложняющая течение основного заболевания.
  • Кортикостероиды для уменьшения секреции слизи.
  • Средства, расширяющие дыхательные пути (бронхолитические препараты).

В тяжелых случаях у собаки развивается острая дыхательная недостаточность, видимые слизистые оболочки становятся синюшными (развивается цианоз), собака находится в состоянии шока. В этом случае дополнительно к основной схеме лечения назначают транквилизаторы для снятия возбуждения, приводящего к учащению дыхания и кашлю, и кислородотерапию.
Бывает, что приступы одышки у собаки возникают достаточно часто, и владелец борется с ними самостоятельно, выполняя назначения лечащего врача. Но если в домашних условиях не удается купировать приступ, собаку необходимо срочно доставить в клинику для оказания неотложной помощи.

Анатомическая справка

Трахея – это своеобразная трубка, которая ведет от гортани к легким.
Коллапс трахеи – пролабирование перепончатой части трахеи в её просвет во время выдоха или вдоха с развитием дыхательной недостаточности.
Трахея состоит из хрящевых колец, соединенных волокнистой тканью. При вдохе и выдохе, несмотря на поток воздуха, трахея не спадается (можно сказать, что она похожа на трубку от пылесоса). При возникновении патологических изменений в трахее, она теряет свои свойства – на вдохе или выдохе она «спадается», как если бы была сделана из мягкого материала. Это вызывает у животного кашель, а порой и острую дыхательную недостаточность – через «спавшуюся» трахею невозможно вдохнуть или выдохнуть.
 
Причины возникновения коллапса трахеи

  1. Врожденные изменения трахеи. Предполагают, что это связано с уменьшением гликопротеинов и гликозаминогликанов в хряще трахеальных колец. Эти и другие изменения приводят к уменьшению жесткости трахеальных колец – во время дыхания они спадаются или одна из стенок трахеи провисает в её просвет.
  2. Длительные заболевания дыхательных путей (респираторные инфекции, бронхиты, эмфизема)
    Часто собаки с анатомической предпосылкой к коллапсу трахеи могут оставаться бессимптомными (то есть никак не проявлять признаков заболевания) всю жизнь, пока вторичные или побуждающие факторы не запустят развитие клинического синдрома.

Такими факторами могут быть:

  1. Ожирение
  2. Недавняя эндотрахеальная интубация (когда в трахею вставляют специальную трубку – например, во время анестезии)
  3. Респираторная инфекция
  4. Кардиомегалия (увеличение сердца)
  5. Травма шеи
  6. Вдыхание аллергических или раздражающих веществ.

 
Какие изменения в трахее происходят из-за коллапса?
 
Помимо того, что трахея теряет свою форму, изменения происходят и внутри неё. Коллапс трахеи приводит к её хроническому воспалению. Из-за этого происходят изменения в эпителии – специальной защитной оболочке, выстилающей трахею. Уменьшается количество ресничных клеток (они ответственны за очищение трахеи), и увеличивается выработка густой слизи. Эти изменения способствуют ухудшению дыхания и усилению кашля.
 
Какие породы склонны к коллапсу трахеи?
 
Коллапс трахеи считается заболеванием карликовых пород собак. Наиболее предрасположены йоркширские терьеры, карликовые пудели, чихуахуа и померанские шпицы.
У кошек трахеальный коллапс бывает редко.
 
Симптомы
 
Хронический кашель, обычно резкий, сухой. Усиливается при возбуждении, тревожном состоянии и натягивании поводка.
В тяжелых случаях коллапс трахеи сопровождается учащенным дыханием, посинением слизистых оболочек и обмороками.
 
Диагностика
 
Коллапс шейной части трахеи иногда можно выявить при пальпации (прощупывании) трахеи. К сожалению, чаще всего диагностика этого заболевания не так проста
Рентгенография иногда позволяет выявить коллапс трахеи. Сложность состоит в том, что иногда для того, чтобы коллапс было видно на рентгене, снимок необходимо сделать строго на вдохе или на выдохе. Жаль, что это невозможно объяснить нашим четвероногим пациентам.
Ультразвуковая диагностика – в некоторых случаях позволяет увидеть коллапс трахеи в шейном отделе. Для этого нужен специальный высокочастотный УЗИ-датчик. Этот метод диагностики коллапса широко не распространен.
Эндоскопия (трахеоскопия)
Исследование заключается в том, что животному под наркозом вводится в трахею специальный прибор — эндоскоп. Он позволяет рассмотреть трахею изнутри на всём её протяжении, оценить состояние её слизистой оболочки, оценить движение трахеи во время дыхательного цикла. Иногда во время этого исследования берут образцы дыхательных путей – отправляют на посев бактериальных культур, чувствительность к антибиотикам, для идентификации клеточных изменений. Трахеоскопия считается «золотым стандартом» и используется для подтверждения диагноза.

Лечение

Медикаментозное лечение (должно назначаться врачом!)

  1. Антибиотики. Часто необходимы, поскольку коллапс трахеи может сопровождаться её воспалением – трахеитом
  2. Противовоспалительные препараты
  3. В некоторых случаях могут быть назначены препараты, угнетающие кашлевой центр

При посинении слизистых оболочек, если собака часто и с трудом дышит, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. В этом случае необходимы неотложные мероприятия для спасения жизни животного.

Хирургическое лечение.

Проводится лишь в том случае, когда медикаментозное лечение неэффективно, а коллапс серьёзно ухудшает качество жизни животного или представляет смертельную опасность.
Есть несколько способов хирургического лечения коллапса трахеи. Их смысл сводится к тому, что устанавливается специальный имплантат, который является каркасом для трахеи, возвращая ей необходимые свойства – прочность и способность не терять свою форму во время вдоха или выдоха. С одной стороны, хирургическое лечения является радикальным решением проблемы, с другой — чревато осложнениями, такими как отторжение имплантата, инфекции, паралич гортани и некроз трахеи.
 
Что ещё можно сделать, чтобы улучшить состояние животного с коллапсом трахеи?

  • Снижение веса животным с ожирением
  • Избегать вдыхания раздражающих веществ
  • Своевременное лечение респираторной инфекции
  • Избегать использования тугих ошейников. По возможности, лучше пользоваться шлейкой.