Диагностическая лапаротомия – чревосечение (от греч. lapara— живот, tomia— разрез) – один из методов диагностики, в процессе которого проводиться открытый (полный) осмотр всех органов в  брюшной и тазовой области (кишечника, мочевого пузыря, печени, селезенки, почек, поджелудочной железы и лимфатических узлов ) .

Диагностическая лапаротомия назначается в основном для подтверждения ранее поставленного диагноза и постановки окончательного диагноза, для проведения биопсии и взятия материала для гистологического и цитологического исследования, для определения степени распространения опухолей (злокачественного и доброкачественного характера).

Так же назначается и проводится в том случае, когда все другие неинвазивные методы диагностики ( РГ, УЗИ, анализы) не дают возможности для постановки окончательного диагноза заболевания.

Очень часто лапаротомия является начальной стадией полноценной основной операции. Например ,при поступлении пациента с кусаными ранами брюшной полости проводится диагностическая лапаротомия для оценки состояния внутренних органов и при выявлении разрывов кишечника или других повреждений далее проводится полноценная операция с наложением швов, остановкой кровотечения или иссечением сильно травмированных участков.

Плюсы проведения диагностической лапаротомии:

  1. Открытый полный доступ для осмотра и исследования всех внутренних органов
  2. Возможность взятия материала из участков воспаления или измененных тканей органов и из опухолей для исследования
  3. Так же, при необходимости, сразу  проводится вмешательство для устранения причины заболевания (например при  инвагинации кишечника или наличии инородного тела в кишечнике)

Один из минусов такой операции – наличие довольно большого шва.